Индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход. По объективным причинам он временно приостановил свою деятельность, о чем своевременно уведомил налоговый орган. Сохраняется ли в данном случае у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате единого налога на вмененный доход?

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора согласно ст.44 НК РФ возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается по основаниям, предусмотренным п.3 данной статьи Кодекса.
Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение (прекращение) у налогоплательщиков обязанности по уплате данного налога, являются вид осуществляемой ими деятельности, а также наличие источника доходов.
При отсутствии указанных обстоятельств у налогоплательщиков не возникает обязанности по уплате данного налога. Поэтому индивидуальные предприниматели, временно либо окончательно прекратившие деятельность в сферах, подпадающих под действие Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ, утрачивают обязанность по уплате предусмотренного данным Законом налога.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

...Предприниматель имеет право заниматься несколькими видами деятельности, но наряду с этим намеревается получить доходы от разовых сделок по другим видам деятельности. Должен ли он уплачивать единый налог на вмененный доход от разовых сделок, осуществляемых помимо основной деятельности, в сферах деятельности, на которые распространяется действие данного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также