На кого в 2000 г. распространялась льгота, предусмотренная пп."к" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?

Подпунктом "к" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что от НДС освобождается получение авторских прав.
Как следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 28 марта 2000 г. N 5-П, Суд проверяет конституционность Закона лишь в той части, в какой они были применены в деле заявителя, и принимает постановление только по предмету, указанному в обращении. Предметом рассмотрения по делу по жалобе ЗАО "Конфети" являлся пп."к" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" в части, предусматривающей освобождение от НДС получение авторских прав и только с точки зрения его действия на круг лиц.
Таким образом, правовой смысл данной нормы выявлялся Конституционным Судом РФ при рассмотрении ситуации, когда имущественные авторские права передавались непосредственно автором получателю прав по авторскому договору. Кроме того, имело место разрешение вопроса о том, распространяется ли льгота, предусмотренная пп."к" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", на лицо, передающее права по авторскому договору, или только на лицо, получающее права по авторскому договору.
Вывод суда изложен в резолютивной части Постановления. Суд признал не соответствующим Конституции РФ положение пп."к" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому от НДС освобождается получение авторских прав, поскольку с учетом смысла, придаваемого ему сложившейся правоприменительной практикой, оно служит основанием для обложения НДС оборотов в виде вознаграждения, получаемого обладателем имущественных авторских прав на использование произведения от их приобретателя по авторскому договору.
Таким образом, от НДС освобождается сумма вознаграждения, получаемая обладателем имущественных авторских прав, реализуемых их получателю на основании авторского договора.
Подписано в печать Р.А.Яковлева
10.02.2001 Руководитель ИМНС России

по г. Балашихе,
советник налоговой службы
I ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

Являлся ли в 2000 г. расчет 10%-ной платы за фактическое загрязнение окружающей природной среды налоговой декларацией? Установлена ли обязанность ее представления в налоговые органы и какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за ее непредставление?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также