Сотрудники железной дороги переводятся на работу из одного структурного подразделения в другое. По новому месту работы им предоставляется бесплатное жилье. Как лучше оформить это жилье , чтобы сотрудники меньше заплатили налогов?)

И при безвозмездной передаче работнику жилья в собственность, и при предоставлении жилья в безвозмездное пользование возникает объект обложения налогом на доходы физических лиц.
Так, при безвозмездной передаче физическому лицу жилья в собственность (оформляется договором дарения) одаряемый обязан будет уплатить подоходный налог с рыночной стоимости жилья (п.1 ст.211 НК РФ).
При предоставлении жилья в безвозмездное пользование объектом налогообложения выступает доход в натуральной форме в виде оказанных в интересах налогоплательщика услуг на безвозмездной основе (услуги по предоставлению помещения в пользование) - пп.2 п.2 ст.211 НК РФ.
Облагаемая база определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ (п.1 ст.211 НК РФ). Другими словами, базой налогообложения будет рыночная стоимость найма аналогичного жилья в данном населенном пункте.
Предоставление жилья в безвозмездное пользование должно быть оформлено соответствующим договором безвозмездного пользования (гл.36 ГК РФ). Договор найма жилого помещения является возмездным договором (гл.35 ГК РФ), поэтому в рассматриваемом случае не подходит.
Таким образом, в случае предоставления работнику жилья по договору дарения возникает обязанность по уплате крупной суммы налога (с рыночной стоимости жилья), но единовременно; в случае предоставления жилья в безвозмездное пользование суммы налога не такие большие (с рыночной стоимости найма аналогичного жилья), но налог будет исчисляться и уплачиваться в течение всего времени пользования жильем.
Следует отметить, что в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц установленные федеральным, региональным и местным законодательством компенсационные выплаты, связанные с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность). Однако эта льгота на предоставление жилья не распространяется по следующим причинам.
Виды компенсационных выплат перечислены в ст.116 КЗоТ РФ и п.1 Постановления Совмина СССР от 15.07.1981 N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность". Предоставление бесплатного жилья в их число не включено.
Пунктом 3 Постановления N 677 предусмотрено, что работникам, которые переехали в связи с переводом их на работу в другую местность, и членам их семей жилое помещение предоставляется на условиях, предусмотренных в трудовом договоре. То есть вопрос о жилье должен решаться по соглашению работника и работодателя, причем на последнего законодательство не возлагает обязанность предоставить квартиры бесплатно (в трудовом договоре может быть предусмотрено предоставление жилья работнику за плату).
Тем не менее следует обратиться в налоговый орган с запросом о том, возникает или нет объект обложения налогом на доходы физических лиц при предоставлении работнику жилья в связи с переездом на работу в другую местность. При этом стоит сделать ссылку на п.3 ст.217 НК РФ, п.3 Постановления Совмина СССР N 677 и на условия трудовых договоров, где указано на обязанность работодателя предоставить бесплатное жилье. Не исключено, что налоговый орган даст ответ в пользу переведенных на работу в другую местность сотрудников железной дороги.
Подписано в печать М.Масленников

10.02.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2(4

...Фирма, оказывающая бытовые услуги населению, переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Имеет ли право субъект РФ в своем Законе менять физические показатели для расчета базовой доходности по определенным видам деятельности ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также