...Организация вносит платежи за право пользования недрами . Момент определения факта добычи определяется после очистки добытого золота. Правомерно ли налоговая инспекция требует считать моментом добычи момент плавки, или сдачи в кассу, или извлечения из недр?)

Согласно ст.41 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" с пользователей недр взимаются платежи за поиски, разведку месторождений полезных ископаемых, их добычу и пользование недрами в иных целях. Платежи за право на пользование недрами взимаются в форме разовых взносов и (или) регулярных платежей в течение срока реализации предоставленного права (п.4 Инструкции Минфина России от 04.02.1993 N 8, Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17, Федерального горного и промышленного надзора РФ от 04.02.1993 N 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами"). Регулярные платежи определяются как доля от стоимости добытого минерального сырья с учетом погашаемых в недрах запасов полезных ископаемых. В расчет платежей за право на добычу полезного ископаемого горнодобывающих предприятий входит объем добычи полезного ископаемого и потерь при добыче (п.10 Инструкции). В соответствии с п.18 Инструкции стоимость добытого минерального сырья с учетом погашенных в недрах запасов исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без учета НДС), действующим на момент определения суммы.
В соответствии с пп."б" п.8 Методических указаний по контролю за технической обоснованностью расчетов платежей при пользовании недрами, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 10.12.1998 N N 76, РД-07-261-98 по согласованию с Минфином России, Минэкономики России, МПР России, МНС России, под добытыми полезными ископаемыми, а также фактически добытыми полезными ископаемыми понимаются драгоценные металлы после аффинажного производства.
Согласно ст.1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" под аффинажем драгоценных металлов понимается процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории РФ, или международным стандартам.
Учитывая, что регулярные платежи определяются в процентах от стоимости фактически добытого золота (см. п.10, Приложения 1, 2 к Инструкции) и что узнать количество добытого золота можно только после очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей, то, по нашему мнению, под фактически добытым золотом следует понимать драгметалл уже после аффинажного производства.
Кроме того, необходимо заметить, что в п.3 вышеуказанных Методических указаний сказано, что они предназначены и для государственных налоговых инспекций.
Таким образом, мы считаем требования налоговой инспекции неправомерными.
Необходимо также обратить внимание на то, что, поскольку у горнодобывающего предприятия возникли спорные вопросы по обоснованию расчета платежей, а также поскольку оно имеет сложную технологию переработки минерального сырья, оно может самостоятельно разработать специальную методику расчета платежей и представить ее на согласование в Госгортехнадзор России и МНС России или их территориальные органы (см. п.25 Методических указаний).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.02.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2(4

На основании какого документа в 2000 г. следует отразить в книге покупок стоимость оприходованных МПЗ, полученных по договору мены, если стоимость по документам поставщика, отраженная в его счете - фактуре, выше стоимости выбывающих по обмену товаро - материальных ценностей? Как правильно принять к зачету НДС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также