...Оптовая фирма имеет два магазина розничной торговли, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход. Выручка от реализации товаров через магазины поступает на расчетный счет фирмы. Является ли в такой ситуации передача товаров с оптового склада в магазины оборотом по реализации товаров? Как производится в этом случае зачет "входного" НДС?)

Под реализацией товаров для целей налогообложения понимается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары (п.1 ст.39 НК РФ). В данном случае, поскольку магазины являются структурными подразделениями юридического лица, передача товаров с оптового склада в магазины происходит в рамках одного юридического. То есть передача товаров не сопровождается переходом права собственности, следовательно, для целей налогообложения такая передача не является реализацией указанных товаров.
В бухгалтерском учете передача товаров с оптового склада отражается внутренними проводками по счету 41 (Дебет 41 / субсчет "Товары в розничной торговле" Кредит 41 / субсчет "Товары на оптовом складе") без использования счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (см. План счетов и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 01.11.1991 N 56).
В данном случае фирма фактически осуществляет два вида деятельности (оптовую и розничную торговлю), один из которых (розничная торговля) переведен на налогообложение по вмененному доходу.
В соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" фирма должна обеспечить ведение раздельного учета операций, осуществляемых в рамках розничной и оптовой торговли. При этом деятельность по розничной торговле через магазины подлежит налогообложению исключительно в порядке, предусмотренном Законом N 148-ФЗ, а деятельность по оптовой торговле облагается налогами в общеустановленном порядке.
До 1 января 2001 г. порядок исчисления НДС регулировался Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". В соответствии с п.2 ст.7 Закона о НДС и п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" к зачету из бюджета принимаются суммы НДС, уплаченные по товарам, обороты по реализации которых являются объектом обложения по НДС. В изложенной ситуации фирма является плательщиком НДС только в отношении оборотов по оптовой реализации товаров. По оборотам, связанным с розничной торговлей, фирма плательщиком НДС не является (см. ст.1 Закона N 148-ФЗ). Учитывая изложенное, в данном случае к зачету из бюджета принимается сумма "входного" НДС только в части товаров, реализуемых оптом. Сумма "входного" НДС по товарам, реализуемым в розницу, к зачету не принимается, а подлежит включению в стоимость этих товаров.
После 1 января 2001 г. при исчислении НДС следует руководствоваться порядком, предусмотренным гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ. В соответствии со ст.ст.170 и 171 НК РФ зачет "входного" НДС осуществляется налогоплательщиками в отношении товаров (работ, услуг), используемых при производстве и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых являются объектом обложения НДС. Поскольку в отношении оборотов розничной торговли фирма не является плательщиком НДС и указанные обороты не являются объектом обложения НДС, фирма не имеет права на зачет "входного" НДС по товарам, реализуемым в розницу. Таким образом, и после 1 января 2001 г. к зачету в изложенной ситуации принимаются только суммы "входного" НДС по товарам, реализуемым оптом.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.02.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2(4

...При исчислении подоходного налога по основному месту работы физлицу предоставлялись вычеты на сумму, направленную на покупку квартиры . При этом сумма вычетов предоставлялась в пределах совокупного дохода, в который включаются и доходы совместителя. Какое решение следует принять в этом случае?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также