В каком размере с налогоплательщика должен взыскиваться штраф, предусмотренный п.1 ст.119 Налогового кодекса РФ, если сумма налога, подлежащая уплате по налоговой декларации, не представленной в установленный срок, в связи с использованием налоговой льготы составляет ноль рублей?

Пунктом 1 ст.119 Налогового кодекса РФ за непредставление налогоплательщиком в течение 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах и сборах срока налоговой декларации в налоговый орган по месту учета предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Следовательно, если сумма налога, исчисленного по налоговой декларации, составляет 0 рублей, то оснований для применения штрафа, предусмотренного п.1 ст.119 НК РФ, не имеется, поскольку в данном случае отсутствует сумма налога, подлежащего уплате по указанной декларации, следовательно, отсутствует база для расчета размера штрафа.
Подписано в печать С.Б.Журин
10.02.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

...Что в соответствии с пп.3 п.1 ст.111 НК РФ понимается под разъяснениями, данными должностными лицами налоговых органов? Можно ли под разъяснениями должностных лиц налоговых органов в смысле ст.111 Налогового кодекса РФ понимать разъяснения указанных должностных лиц, данные ими от своего имени на страницах периодической печати?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также