...В каких случаях следует сопоставлять исчисленный размер штрафа с минимальным размером штрафа согласно п.3 ст.120 НК РФ - при исчислении штрафа по каждому налогу в отдельности или один раз при исчислении суммарного размера штрафа по всем налогам, по которым выявлено указанное нарушение?

Пунктом 3 ст.120 Налогового кодекса РФ установлена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 10% от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 тыс. руб., за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если указанные деяния повлекли за собой занижение налоговой базы.
Согласно п.5 ст.114 НК РФ при совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения может повлечь за собой занижение налоговой базы только по отдельным, конкретно определенным налогам. Таким образом, в том случае, если налогоплательщик в результате нарушения им правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения занизил налоговую базу по нескольким налогам, ответственность, предусмотренная п.3 ст.120 НК РФ, применяется по каждому налогу в отдельности, а значит, исчисление штрафа должно производиться применительно к каждому конкретному налогу, по которому установлен факт занижения налоговой базы в результате совершения указанного правонарушения.
Следовательно, при применении мер ответственности на основании п.3 ст.120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, повлекшее занижение налоговой базы по нескольким налогам, с минимальным размером штрафа, предусмотренным указанной нормой НК РФ (15 тыс. руб.), необходимо сравнивать размеры штрафов, исчисленных по каждому налогу в отдельности.
Подписано в печать С.Б.Журин
10.02.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

Установлена ли в настоящее время какая-либо ответственность за нарушение налогоплательщиком срока представления справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли в соответствии с Инструкцией МНС России от 15 июня 2000 г. n 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также