Установлена ли в настоящее время какая-либо ответственность за нарушение налогоплательщиком срока представления справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли в соответствии с Инструкцией МНС России от 15 июня 2000 г. n 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?

Пунктом 5.2 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) установлено, что предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, для контроля за правильностью определения и полнотой перечисления в бюджет авансовых сумм налога на прибыль представляют налоговым органам по месту своего нахождения до начала квартала справки о предполагаемых суммах налога на прибыль согласно Приложению 7 к указанной Инструкции.
В соответствии со ст.8 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) сумма налога определяется налогоплательщиком на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно. В течение квартала налогоплательщик производит авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Обязанность представлять справки о предполагаемых суммах налога на прибыль данным Законом не предусмотрена.
Статьей 126 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) установлена ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.
Таким образом, поскольку Инструкция N 62 актом законодательства о налогах и сборах не является, оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности по ст.126 НК РФ за несвоевременное представление справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли не имеется.
Подписано в печать С.Б.Журин
10.02.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

Имеет ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, право на вычеты при покупке квартиры, предусмотренные пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. n 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также