Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Индивидуальная деятельность осуществляется согласно заключаемым договорам комиссии на реализацию товарно - материальных ценностей. Что в данной ситуации будет являться валовой выручкой?..

Статьей 990 ГК РФ определено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
При этом в соответствии со ст.991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ.
В соответствии со ст.1001 ГК РФ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы, а также комиссионер имеет право на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.
Таким образом, совокупный размер индивидуального предпринимателя (комиссионера) определяется исходя из размера комиссионного вознаграждения за отчетный период по договорам комиссии, а также с учетом сумм возмещения комитентом расходов комиссионера по хранению товара, если договорами комиссии не предусмотрено возмещение таких расходов.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.02.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

Правомерно ли отнесение оплаты пейджинговой связи на затраты индивидуального предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также