Правомерно ли отнесение оплаты пейджинговой связи на затраты индивидуального предпринимателя?

При определении состава затрат у предпринимателей без образования юридического лица следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений).
В соответствии с пп."и" п.2 вышеуказанного Положения в себестоимость продукции включаются расходы по оплате услуг связи. При этом обязательно выполнение следующих условий:
1) средство связи (пейджер) должно быть зарегистрировано на имя предпринимателя (либо у предпринимателя должны быть документы, подтверждающие право пользования указанным средством связи);
2) у предпринимателя должны быть первичные документы, подтверждающие использование пейджера для нужд производственной деятельности. В качестве такого документа может выступать распоряжение предпринимателя о выдаче средств связи тем или иным работникам для выполнения определенных производственных задач.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель использует пейджеры в производственной деятельности, в частности ведет учет заказов с указанием адресов заказчиков и получает доход от данных заказчиков, то услуги пейджинговой связи следует включить в состав затрат.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.02.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

...Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, работало в 2000 г. продавцом по договору гражданско - правового характера у другого индивидуального предпринимателя. Как в данном случае в 2000 г. следует удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог по выплаченным суммам по договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также