...Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, работало в 2000 г. продавцом по договору гражданско - правового характера у другого индивидуального предпринимателя. Как в данном случае в 2000 г. следует удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог по выплаченным суммам по договору?

В соответствии со ст.19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов (ст.24).
Согласно п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается.
В данном случае индивидуальный предприниматель (налоговый агент) выплачивает вознаграждение по договору за выполнение обязанностей продавца другому предпринимателю, который должен состоять на учете в качестве плательщика подоходного налога в налоговом органе и вносить в течение года авансовые платежи налога. Поэтому при предъявлении индивидуальным предпринимателем - продавцом налоговому агенту - индивидуальному предпринимателю свидетельства о государственной регистрации с отметкой о постановке на налоговый учет, а также уведомления о начислении авансовых платежей налога подоходный налог у источника выплаты по данному основанию не удерживается.
Одновременно в соответствии с п.66 Инструкции N 35 индивидуальный предприниматель - работодатель обязан вести учет доходов, начисленных и полученных физическими лицами, и сумм подоходного налога (Приложение 7 к Инструкции N 35); представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах и удержанных суммах налога с физических лиц, а если налог не удерживался, то указывать основания, по которым налог не был удержан (Приложение 3 к Инструкции N 35); ежеквартально представлять в налоговый орган отчет по форме, приведенной в Приложении 8 к Инструкции N 35, выдавать физическим лицам сведения о доходах, а также исчисленных и удержанных с этих доходов суммах подоходного налога в отчетном календарном году по форме, приведенной в Приложении 3 к Инструкции N 35.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.02.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

...Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица применяет упрощенную систему налогообложения с iii квартала 2000 г., патент уплачен за iii и iv кварталы 2000 г. Какое ограничение совокупного размера валовой выручки необходимо, чтобы иметь право работать по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также