Правомерно ли уменьшение суммы авансовых платежей, причитающихся за месяц, на сумму взноса на цели, определенные Законом n 39, подтвержденного копией платежного поручения?

Согласно ст.7 Закона N 39 уплата авансовых платежей осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, с учетом льгот, установленных Законом N 39.
В соответствии с п.2 ст.8 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль должна производиться не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога.
Из вышеизложенного следует, что в случае когда предприятие - плательщик авансовых платежей произвело в текущем квартале фактические затраты, принимаемые при льготировании в соответствии с Законом N 39, то на данную сумму он вправе уменьшить сумму авансовых платежей на текущий квартал, уточнив при этом справку об авансовых платежах.
При этом в соответствии с п.5.2 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" сумма уменьшения авансовых платежей на квартал должна быть разбита на три срока уплаты равными долями в размере одной трети от суммы уменьшения.
Порядок уточнения суммы авансовых взносов за отчетный квартал предусматривает уменьшение общей квартальной суммы авансовых платежей по налогу на прибыль в справке по форме согласно Приложению 7 к Инструкции N 62, а следовательно, и уменьшение сумм авансовых платежей, причитающихся по каждому сроку уплаты.
Таким образом, точка зрения о том, что на величину взноса, подлежащего льготированию в соответствии с Законом N 39, следует полностью уменьшать сумму текущего авансового платежа, является ошибочной.
Подписано в печать Н.Л.Киреева
10.02.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

Предоставляется ли организациям, перечислившим средства на реализацию Целевой программы по развитию культуры, и с какого периода льгота, установленная пп."а" п.1 ст.4 Закона n 39?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также