Предоставляются ли льготы, установленные п.п.1 и 2 ст.2 Закона г. Москвы от 22 декабря 1999 г. n 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", при неполном направлении льготируемых средств на социальные нужды инвалидов?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 22 декабря 1999 г. N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (далее - Закон N 39) освобождаются от уплаты налога в части, зачисляемой в городской бюджет, предприятия и организации, в среднесписочной численности которых льготная категория работающих инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, составляют более 50%.
Пункт 2 ст.2 Закона N 39 предусматривает понижение налоговой ставки в зависимости от числа работающих в организации инвалидов и пенсионеров.
При этом в среднесписочную численность не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера (п.3 ст.6 Закона N 39).
Согласно п.3 ст.2 и п.7 ст.6 Закона N 39 льгота предоставляется предприятиям и организациям, осуществляющим деятельность в сфере промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства, транспорта и связи, строительства, торговли и общепита, бытового обслуживания населения при обязательном соблюдении следующих условий:
- наличие в льготной категории (имеется в виду среднесписочная численность инвалидов и пенсионеров) не менее 50% инвалидов;
- наличие в годовом объеме оборота или прибыли не менее 70% льготируемых видов деятельности;
- наличие раздельного учета прибыли от вышепоименованных видов деятельности;
- направление в текущем финансовом году льготируемых средств на социальные нужды инвалидов.
Таким образом, одним из обязательных условий действия вышеуказанной налоговой льготы является направление в текущем финансовом году, за который заявлена налоговая льгота, средств (в размере неуплаченного в городской бюджет налога на прибыль) на социальные нужды населения.
Следовательно, если организация в течение финансового года (с 1 января по 31 декабря) не обеспечила направление высвобождаемой от уплаты в городской бюджет суммы налога на прибыль на социальные нужды работающих на данном предприятии инвалидов, она лишается права заявить вышеуказанную налоговую льготу за данный финансовый год.
Подписано в печать Н.Л.Киреева
10.02.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

...Предприятие, созданное в 1999 г., пока убыточно. Чтобы не увеличивать убытки, учредителями принято решение не начислять зарплату руководителю. Первую зарплату ему начислили за июль 2000 г. Других доходов у него не было. Сколько минимальных зарплат исключается из облагаемого дохода при удержании подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также