Авторский гонорар начислен в декабре 2000 г. и задепонирован. Выплата будет произведена в феврале 2001 г. По какой ставке следует произвести перерасчет подоходного налога? Как отражать в форме 8 сумму вычетов: за iv квартал 2000 г. или за i квартал 2001 г.?

На практике бухгалтеры многих предприятий сталкиваются с необходимостью правильного оформления своевременно не полученной работниками заработной платы.
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме. При этом датой получения дохода в календарном году является дата выплаты.
Таким образом, действующим законодательством установлен кассовый метод исчисления подоходного налога с физических лиц и перечисления его в соответствующие бюджеты.
Согласно п.23 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", если на конец года суммы депонированной заработной платы не выплачены, то предприятие обязано произвести перерасчет подоходного налога, исчислив его только с той суммы, которая фактически выплачена за истекший год.
При этом совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается на сумму налоговых вычетов, которые предоставляются работнику за все отработанные месяцы.
Излишне удержанная с работника сумма подоходного налога подлежит, по заявлению физического лица, либо возврату работнику при очередной выплате заработной платы, либо зачету в счет будущих начислений.
"Отчет об итоговых суммах начисленных и выплаченных доходов и удержанного подоходного налога с налогоплательщиков - физических лиц" составляется по фактически выплаченным (выданным) за отчетный период доходам на основании показателей налоговых карточек.
Следовательно, если предприятие не обеспечило выплату заработной платы (в том числе выплату гонорара) за декабрь 2000 г. в установленные сроки, то в годовом отчете по ф.8 по строке 010 проставляют сумму вычетов, полагающихся работникам за весь отработанный год, с учетом сделанного перерасчета по фактически выданному доходу, и с учетом этой суммы заполняют строки 013, 016, 017, не допуская превышения суммы вычетов над суммой совокупного годового дохода.
С 1 января 2001 г. введена в действие часть вторая Налогового кодекса РФ, в частности гл.23 "Налог на доходы физических лиц", в которой содержатся положения, регулирующие налогообложение доходов физических лиц в РФ.
Учитывая вышеизложенное, авторский гонорар, выплата которого будет произведена в феврале 2001 г., будет облагаться, согласно ст.210 НК РФ, по ставке 13% с учетом налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218, 221 НК РФ. При предоставлении вычетов следует иметь в виду, что с 1 января 2001 г. стандартные вычеты (ст.218) могут быть предоставлены налогоплательщику в течение года одним из работодателей (по выбору налогоплательщика), являющихся источником выплаты дохода, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.
В соответствии с п.3 ст.221 НК РФ налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения (авторский гонорар), имеют право на получение профессиональных вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они принимаются к вычету по нормативам затрат, которые указаны в ст.221 НК РФ.
В настоящее время Приказом МНС России N БГ-3-08/379 от 1 ноября 2000 г. утверждены форма N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц" и форма N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год".
Представление налоговыми агентами отчета по форме N 8 частью второй Налогового кодекса РФ с 1 января 2001 г. не предусмотрено.
Подписано в печать А.Б.Никольская
10.02.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

...Вправе ли ГНИ налагать штраф на организацию за непостановку на учет в налоговом органе по месту нахождения транспортных средств? В 2000 г. также приобретено транспортное средство, но заявление о постановке на учет в течение 30 дней не подавалось. Требуется ли дополнительная постановка на учет, если места нахождения транспортного средства и организации совпадают?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также