...Подотчетное лицо футбольного клуба приобретает для команды авиабилеты за наличный расчет на сумму свыше 10 000 руб. Имеет ли место в данном случае нарушение предельных сумм расчетов наличными между юридическими лицами?

Пунктом 2 ст.861 ГК РФ и п.4 ст.4 Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" ЦБ РФ предоставлено право устанавливать правила осуществления денежных расчетов, в частности вводить ограничения на расчеты наличными между юридическими лицами.
Письмом ЦБ РФ от 07.10.1998 N 375-У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическими лицами, который равен 10 000 руб.
Как следует из дополнительных разъяснений ЦБ РФ, предельный размер расчетов необходимо соблюдать и при расчете через подотчетных лиц (п.1 Разъяснений по отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" и условий работы с денежной наличностью - Приложение к Письму ЦБ РФ от 16.03.1995 N 14-4/95; Приложение 7 к Положению о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П, утвержденному Советом директоров Банка России 19.12.1997 N 47; такая же позиция высказана, например, в Информационном письме Департамента финансов Правительства Москвы от 27.10.1998 N 13-60 "О расчетах наличными деньгами между юридическими лицами и порядке расходования денежной выручки").
Из текста вопроса следует, что подотчетное лицо при приобретении билетов действует по поручению и от имени предприятия. По нашему мнению, в данном случае налицо факт превышения допустимого размера расчетов наличными между двумя юридическими лицами (авиакомпанией и футбольным клубом).
В связи с этим к футбольному клубу может быть применена ответственность в соответствии с п.9 Указа Президента РФ от 23.05.1994 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" в виде штрафа, равного 2-кратному размеру произведенного платежа за авиабилеты. Кроме того, этот же пункт предусматривает взыскание штрафа и с руководителя организации в размере 50 МРОТ.
К сожалению, автор не видит какого-либо способа исправить допущенное нарушение. Однако предусмотренная Указом N 1006 ответственность (в отношении как организации, так и руководителя) является административной. Это следует из содержания самой нормы п.9 Указа и, кроме того, подтверждено в Определении Конституционного Суда РФ от 01.10.1997 N 90-О. Поскольку ни Указом N 1006, ни каким-либо иным нормативным актом не установлен порядок применения этой ответственности, следует применять общие положения Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.
В соответствии со ст.38 КоАП РСФСР административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения.
Длящееся правонарушение - это противоправное деяние, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного, или длительным нарушением установленного запрета. Следовательно, превышение предельного размера расчетов наличными к длящимся правонарушениям не относится.
Таким образом, по истечении двух месяцев со дня совершения наличных расчетов за авиабилеты привлекать к ответственности организацию и ее руководителя налоговый орган не вправе.
Подписано в печать М.Масленников

10.02.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2

...Правомерно ли налоговая инспекция требует, чтобы предприятие, осуществляющее оптовую торговлю табачной продукцией, ежемесячно предоставляло Справку о стоимостных показателях и состоянии расчетов с бюджетом за ___ месяц ____ года предприятий, осуществляющих оптовую торговлю табачной продукцией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также