Какие санкции могут быть наложены налоговой инспекцией на предприятие, если время, пробитое на чеке ККМ, расходится с действительным на 6 минут?

Согласно ст.7 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" на предприятие, использующее неисправную ККМ, может быть наложен штраф в размере от 28,6 до 57,1 МРОТ (см. п.3 Определения Конституционного Суда РФ от 01.04.1999 N 29-О).
Подпунктом "а" п.8 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745, установлено, что неисправной считается контрольно - кассовая машина, которая не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке реквизиты, предусмотренные в п.4 настоящего Положения, а также не выполняет или выполняет с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями к контрольно - кассовым машинам и их фискальной (контрольной) памяти. Дата и время покупки относятся к числу реквизитов, которые обязательно должны отражаться на чеке ККМ (п.4 Положения).
Из вышесказанного следует, что контрольно - кассовую машину, по чеку которой нельзя установить фактическую дату и (или) время покупки, следует расценивать как неисправную. Поэтому в случае несоответствия указанного на чеке времени фактическому времени продажи товара предприятие может быть привлечено к ответственности на основании ст.7 Закона N 5215-1.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2

...Предприниматель доставляет на дом клиенту и продает ему бытовую технику. При этом предприниматель оставляет клиенту полную информацию о себе и способе гарантийного обслуживания. Расчеты с клиентами производятся без ККМ. Могут ли налоговые органы применить санкции за неиспользование ККМ при расчетах с населением?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также