...Фирма, 4 года работающая по упрощенной системе налогообложения, осуществляют разные виды деятельности. С 1 января 1999 г. розничная торговля переведена на уплату ЕНВД. Вправе ли ГНИ требовать представления с 1 января 2000 г. баланса и Отчета о прибылях и убытках по розничной торговле, если по основным видам деятельности учет ведется по упрощенной системе налогообложения?

В изложенной ситуации фирма обязана вести раздельный учет операций, проводимых в рамках осуществления розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и иных видов деятельности (полиграфия, оптовая торговля) (п.4 ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"). Налогообложение розничной торговли осуществляется исключительно в соответствии с Федеральным законом N 148-ФЗ (п.4 ст.4). При этом предприятие в части розничной торговли обязано представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном действующими нормативными актами РФ (п.2 ст.4 Федерального закона N 148-ФЗ).
При ведении бухгалтерского учета и отчетности в части розничной торговли предприятию следует учитывать, что упрощенный порядок учета, предусмотренный Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", не распространяется на те виды деятельности, которые переведены на налогообложение по вмененному доходу (п.1 ст.11 Федерального закона N 148-ФЗ). В этой связи предприятие в части розничной торговли обязано представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, с учетом Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н. Указанными документами малым предприятиям, не применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанным проводить ежегодную аудиторскую проверку, предоставлено право представлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном виде (только баланс и форму N 2) (см. п.5 Методических рекомендаций, п.85 Положения по ведению бухгалтерского учета).
Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемой ситуации предприятие в части розничной торговли, переведенной на налогообложение по вмененному доходу, обязано представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в составе баланса и формы N 2 (в части имущества и обязательств, относящихся к розничной торговле). Таким образом, требования налоговых органов следует признать правомерными.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.02.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2

Являются ли плательщиками налога на землю расчетно - кассовые центры Центрального банка РФ?Каким законодательным актом в данном случае нужно руководствоваться: Законом о плате за землю или Законом о Банке России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также