В каких документах содержатся нормы списания ГСМ для легкового автомобиля?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, затраты на содержание служебного автотранспорта и компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом для целей налогообложения указанные затраты принимаются в пределах, установленных законодательством.
В связи с тем что нормативы для списания затрат на содержание служебного автотранспорта не утверждены для целей налогообложения в установленном порядке, то в бухгалтерском учете и при определении налогооблагаемой прибыли затраты на содержание служебных автомобилей, в том числе по ГСМ, учитываются в суммах фактически произведенных расходов.
При этом необходимым условием для отнесения затрат на ГСМ на себестоимость продукции является наличие правильно оформленных первичных документов, подтверждающих фактические суммы на приобретение ГСМ и производственные цели эксплуатации автомобиля (оформленные в установленном порядке (приказом) режим работы автомобиля, путевые листы с маршрутом следования, подписанные материально ответственным лицом). Аналогичного мнения в ответах на частные запросы предприятий придерживается Минфин России (см., например, Письма Минфина России от 05.04.2000 N 04-02-05/1, от 30.11.1999 N 04-02-05/1, от 20.10.1999 N 04-02-05/1).
В то же время необходимо иметь в виду, что в Письме МНС России от 30.04.1999 N 02-5-11/146, которое также является ответом на частный запрос предприятия, предлагается при списании ГСМ на себестоимость продукции (работ, услуг) руководствоваться Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Министерством транспорта РФ от 29.04.1997 N РЗ112194-0366-97.
Однако, по нашему мнению, говорить о том, что указанные Нормы должны применяться всеми предприятиями, которые в процессе своей производственной деятельности используют автотранспорт, не совсем верно.
В преамбуле документа Минтранса России сказано, что данные нормативные материалы предназначены для работников автотранспортных предприятий, а также других организаций, эксплуатирующих автомобильную технику на территории РФ, в целях организации планирования поставки, учета и контроля расхода топлив и масел. По нашему мнению, для предприятий, не входящих в систему Минтранса России, данные нормы носят рекомендательный характер. Предприятия могут использовать предлагаемые нормативы в качестве основы для разработки своих ведомственных норм. Но это вовсе не означает, что утвержденные Минтрансом России Нормы должны применяться при списании ГСМ на себестоимость в целях налогообложения.
Поскольку существуют разные мнения по вопросу списания ГСМ на себестоимость для целей налогообложения, следует обратиться в местный налоговый орган за разъяснением данного вопроса (см. п.1 ст.32 НК РФ).
Подписано в печать Е. Шаронова

10.02.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2

В сентябре 2000 г. гражданка заключила со строительной организацией договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме и полностью оплатила ее. Дом сдан в декабре 2000 г., соответственно в собственность квартира оформляется не ранее 2001 г. Когда владелица квартиры сможет воспользоваться льготой по подоходному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также