Владелец пакета акций закрытого акционерного общества хочет подарить его своей матери. В этом случае она становится плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке дарения. Данная сделка не будет оформляться у нотариуса, а будет только зарегистрирована у реестродержателя. Должна ли мать, получив акции в дар без нотариального удостоверения, уплачивать этот налог?

Действительно, граждане, принимающие в собственность имущество посредством дарения, являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке дарения (ст.1 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"; далее - Закон N 2020-1).
Однако в силу п.1 ст.5 Закона N 2020-1 взимание данного вида платежа ставится в зависимость от условия предоставления плательщиком нотариально удостоверенного договора дарения. Косвенное подтверждение сказанному содержится также в п.6 ст.85 НК РФ и п.3 ст.5 Закона N 2020-1, в которых органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязываются сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о проведенном нотариальном удостоверении сделок, связанных с дарением имущества.
В настоящее время в гражданско - правовом законодательстве требований о необходимости нотариального удостоверения договоров дарения нет (см. п.2 ст.163 ГК РФ). Более того, согласно ст.574 ГК РФ в большинстве случаев дарение может совершаться в устной форме.
Особенность отчуждения ценных бумаг состоит в том, что в случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ими, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризированном) (п.2 ст.142 ГК РФ). Такой реестр ведет любое акционерное общество и фиксирует в нем различные сведения, касающиеся в том числе изменений собственников акций (ст.ст.44, 45 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"; далее - Закон об акционерных обществах). Поэтому внесение в реестр АО записи о собственнике акций, приобретшем соответствующие права в результате сделки, является регистрацией самой сделки, и соответственно, нового акционера общества.
Документом, удостоверяющим право собственности на данные ценные бумаги, будет либо сертификат акций (при документарной форме акций), либо выписка из реестра акционеров общества (при бездокументарной форме) (ст.18 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", ст.46 Закона об акционерных обществах).
Однако данное правило имеет исключение. Так как все акции АО являются именными (п.2 ст.25 Закона об акционерных обществах), то в силу п.2 ст.146 ГК РФ передача прав, удостоверенных ими, осуществляется в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Согласно же п.1 ст.389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна совершаться в аналогичной форме. Иными словами, если договор по приобретению имеющегося у акционера пакета акций был удостоверен у нотариуса, то и все последующие сделки по их отчуждению (в том числе дарению) необходимо нотариально удостоверить.
Основываясь на вышеизложенном, можно сделать следующий вывод относительно налогообложения гражданина, принимающего в дар акции.
Пунктом 1 ст.17 НК РФ определяются те необходимые и достаточные элементы, при наличии которых налог считается установленным. Отсутствие хотя бы одного из них означает, что налог установлен не был. К таким элементам, в частности, относятся порядок исчисления налога, а также порядок и сроки уплаты налога. Статья 5 Закона N 2020-1, устанавливающая порядок исчисления и уплаты рассматриваемого вида платежа, обусловливает необходимость взимания налога наличием нотариально удостоверенного договора дарения. Поскольку же данный вид договоров удостоверяется у нотариуса только при наличии подобной воли сторон либо при изначальной нотариальной форме договора, можно говорить об отсутствии в названном Законе порядка уплаты налога в ситуациях, когда факт нотариального удостоверения договора дарения отсутствовал.
Таким образом, независимо от того, возникает ли у гражданина при получении акций в дар объект налогообложения и приобретает ли он статус налогоплательщика, обязанность по уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения, в данном случае отсутствует.
Подписано в печать Ю.Камфер

10.02.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2

...В 1999 г. организация за счет собственных средств осуществила капитальные вложения, учтенные на счете 01, в связи с чем воспользовалась льготой по налогу на прибыль. Впоследствии заявление об отказе использования оставшейся суммы льгот не подавалось. Может ли организация за 2000 г. применить неиспользованную льготу в части капвложений за 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также