Какие изменения в налогообложении военнослужащих произошли в связи с введением с 1 января 2001 г. в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации?

С 1 января 2001 г. вводится в действие гл.23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, принятая Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ, которая устанавливает новый порядок налогообложения доходов военнослужащих.
В соответствии с п.1 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Следовательно, денежные компенсации и пособия в пределах норм, установленных законодательством, следует рассматривать как доходы, не подлежащие налогообложению. К таким выплатам относится ежемесячная денежная компенсация, установленная ст.133 Федерального закона N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год". Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.01.2001 N 55 "О порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной статьей 133 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" выплата ежемесячной денежной компенсации военнослужащим производится в размере налога на доходы физических лиц. Таким образом, военнослужащим при выплате денежного довольствия и иных вознаграждений исчисляется и удерживается налог на доходы физических лиц и одновременно выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере удержанного налога.
При этом ст.217 Кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения сумм денежного довольствия, денежных вознаграждений и других выплат, получаемых военнослужащими в связи с исполнением обязанностей военной службы, установленных ст.12 "Денежное довольствие" Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
09.02.2001 О.В.Чикишева

Государственный советник
налоговой службы I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Наше акционерное общество - предприятие с сезонным характером производства, сезонный характер имеют и закупки сырья. В связи с этим у нас периодически имеются свободные денежные средства, которые мы используем для покупки высоколиквидных акций. При этом мы пользуемся услугами консультационной фирмы. Можно ли оплату этих услуг включать в себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также