В составе совета директоров нашего ОАО есть лица, проживающие в других городах. Можно ли оплачивать им стоимость проезда , а также счета за проживание в гостинице с включением этих затрат в себестоимость продукции?

Нет, нельзя. Расходы, связанные с проведением заседаний совета директоров, входят в состав представительских расходов. Состав этих расходов определен Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н. Оплата железнодорожных и авиабилетов, счетов гостиниц в состав представительских расходов не входит. Это не значит, что акционерное общество не вправе компенсировать членам совета директоров произведенные ими затраты на проезд и проживание в гостинице. Их можно и нужно компенсировать, но не за счет себестоимости продукции, а за счет нераспределенной прибыли, с учетом того, что для членов совета директоров выплаченные им средства считаются в таком случае доходом и облагаются налогом на доходы физических лиц (в составе их совокупного годового дохода).
Подписано в печать Г.Киперман
07.02.2001 Профессор Института микроэкономики
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 6

В 1999 г. наше акционерное общество выпустило и разместило облигации с полугодовыми купонами и трехлетним сроком погашения. Купонные выплаты мы производили за счет чистой прибыли . Нельзя ли производить эти выплаты за счет прибыли до уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также