В нашем открытом акционерном обществе государственный пакет акций составляет 52% уставного капитала и, кроме того, представитель государства располагает "Золотой акцией". Правильно ли это?

Нет, неправильно. В таком дублировании нет никакой необходимости. "Золотая акция" - это специальное право, располагая которым представитель государства может заблокировать принятие на общем собрании акционеров решений по наиболее серьезным вопросам, для принятия которых требуется большинство в три четверти голосов акционеров, присутствующих на собрании.
Но так как государство располагает контрольным пакетом акций (более 50% голосующих акций), то без согласия представителя государства вообще никакие решения на собрании акционеров не могут быть приняты. Поэтому наличие у государства, кроме контрольного пакета акций, еще и специального права - "Золотой акции" не имеет никакого смысла. К тому же наличие в руках государства одновременно и контрольного пакета акций, и специального права - "Золотой акции" противоречит действующему законодательству. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" "одновременное закрепление в государственной или муниципальной собственности акций открытого акционерного общества и использование в отношении его специального права ("Золотой акции") не допускается".
Подписано в печать Г.Киперман
07.02.2001 Профессор Института микроэкономики
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 6

Правда ли, что в текущем году дивиденды по акциям, полученные акционерами, будут облагаться повышенным налогом на доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также