...Учетной политикой организации предусмотрено, что остатки товаров, переданных материально ответственным лицам , состоящим в штате организации, учитываются на счете 71. Правомерно ли не включать в расчет среднегодовой стоимости имущества остатки нереализованных товаров, если эти остатки учитываются на счете 71, а не на счете 41?

В соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 (с изменениями и дополнениями) и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (с изменениями и дополнениями) бухгалтерский счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно - материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров. Отчеты материально ответственных лиц с приложенными к ним документами служат основанием для отражения в бухгалтерском учете операций по поступлению и выбытию товаров, учитываемых на бухгалтерском счете 41 "Товары". Порядок учета и оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли утвержден Письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5. Что касается бухгалтерского счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами", то он предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками предприятия по суммам, выданным им под отчет на административно - хозяйственные и операционные расходы, а также на служебные командировки. Таким образом, стоимость нереализованных материально ответственными лицами товаров включается в расчет при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Н.Гаврилова
07.02.2001 Начальник отдела

О.Василенко
Ведущий специалист
Отдел налогообложения
при пользовании недрами
Управления ресурсных
платежей МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 6

Является ли свидетельство о государственной аккредитации научной организации достаточным основанием для предоставления научной организации льготы по налогу на имущество, установленной п."к" ст.4 Закона n 2030-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также