Уполномочено ли общее собрание акционеров рассматривать вопрос о создании филиалов и представительств либо влиять на принятие решения об их создании?

В соответствии со ст.65 Закона N 208-ФЗ подобные полномочия (создание филиалов и открытие представительств) принадлежат совету директоров. Согласно п.3 ст.48 общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции Законом. На первый взгляд может сложиться впечатление о невозможности влияния общего собрания на решение данных вопросов. В ст.55 ГК РФ сказано, что одним из обязательных требований к филиалу или представительству является наличие информации о них в учредительных документах создавшего их юридического лица. Аналогичная норма в п.6 ст.5 Закона N 208-ФЗ определяет, что устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Таким образом, для создания обособленных подразделений надо указать их в уставе общества. Внесение изменений и дополнений в устав - исключительная компетенция общего собрания акционеров (ст.48).
Исходя из сказанного можно сделать вывод, что общее собрание акционеров может вносить изменения в устав относительно наличия филиалов и представительств, после чего они являются законными, а вопрос о создании структурных подразделений относится к исключительной компетенции совета директоров и не должен рассматриваться общим собранием акционеров, так как п.3 ст.48 Закона N 208-ФЗ ограничивает круг вопросов, которые могут быть рассмотрены общим собранием.
Подписано в печать В.Саладзе
31.01.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 5

Какой орган акционерного общества полномочен решать вопрос о выплате дивидендов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также