Разрешает ли российское законодательство передавать право аренды в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества?

Пункт 6 ст.66 части первой ГК РФ (в ред. от 08.07.1999) устанавливает возможность вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. В данной ситуации возможны два варианта: участник является собственником имущества и передает обществу его в аренду или арендатором и передает имущество в субаренду. При первом варианте общество зачитывает вклад акционера на сумму тех арендных платежей, которые оно произвело бы, арендуя его у третьего лица. При втором варианте:
акционер арендует имущество (т.е. на нем лежит обязанность выплачивать арендную плату арендодателю);
данное право аренды он передает обществу и оценивает его либо стоимостью аренды, либо по более высокой цене.
По сути, в обоих вариантах происходит освобождение акционера от обязанности вклада в уставный капитал общества путем зачета требования к обществу, что прямо запрещено п.2 ст.99 ГК РФ.
Подписано в печать В.Саладзе
31.01.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 5

...Будет ли оплата акций АО по договору с покупкой акций, государственная регистрация которых должна быть произведена в будущем , учитываться у АО как вклад в уставный капитал и, соответственно, исключаться из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, если акции оплачиваются по номиналу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также