...В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" руководитель может передать на договорных началах ведение бухучета специализированной организации. Каков порядок подписания документов, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, и других первичных учетных документов, а также бухгалтерской и налоговой отчетности?

Пунктом 2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), установлен перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов. В указанный перечень входят, в частности, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, и их личные подписи с расшифровкой. Согласно п.3 ст.9 Закона N 129-ФЗ и п.14 Положения перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. При этом согласно п.12 Положения под главным бухгалтером понимается также и специализированная организация, которой на договорных началах передано ведение бухгалтерского учета. В соответствии с п.5 ст.13 Закона N 129-ФЗ и п.38 Положения бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется специализированной организацией, подписывается руководителем организации и руководителем специализированной организации. Пунктом 3 ст.80 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) формы налоговых деклараций, если они не утверждены законодательством о налогах и сборах, разрабатываются и утверждаются МНС России. При этом инструкции по заполнению налоговых деклараций по федеральным, региональным и местным налогам издаются МНС России по согласованию с Минфином России, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Так, в частности, Приложением N 1 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и Приложением N 9 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлены формы Расчетов (налоговых деклараций) соответствующих налогов. Указанные формы предусматривают подписание Расчетов (налоговых деклараций) руководителем организации и главным бухгалтером. При ведении бухгалтерского учета специализированной организацией сведения, содержащиеся в налоговой декларации, подтверждаются подписью руководителя данной специализированной организации в строке "Главный бухгалтер (подпись)". Учитывая изложенное, подпись руководителя специализированной организации, которой на договорных началах передано ведение бухгалтерского учета, на соответствующих документах тождественна подписи главного бухгалтера.
Подписано в печать А.Волобуев
31.01.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел Управления
МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 5

Согласно п.2 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. Возможно ли признать взаимозависимыми двух юридических лиц, проводящих между собой финансово - хозяйственные операции и имеющих общего учредителя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также