Организация собирается застраховать своих работников от несчастного случая на производстве. Как правильно оформить эту операцию в бухгалтерском учете? Какие действия должна будет произвести бухгалтерия, если произойдет несчастный случай с работником, чтобы получить страховое возмещение?

Страхование работников от несчастного случая на производстве осуществляется на основании соответствующего договора страхования, в котором помимо реквизитов сторон, предмета и общих условий договора должны быть указаны общая страховая сумма, число застрахованных лиц, размер и порядок уплаты страховых взносов. Кроме того, к договору прилагается список застрахованных лиц, в котором указываются их персональные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения и т.п.), а также размеры страховой суммы и страховой премии на каждого работника. При этом следует обратить внимание на следующее обстоятельство: в соответствии с п.2 ст.934 ГК РФ нельзя заключать договор личного страхования в пользу третьего лица (в том числе страхователя) без письменного согласия застрахованных лиц, поэтому, если нужно назначить получателем страховой выплаты (выгодоприобретателем), например, свое предприятие, каждый застрахованный работник должен расписаться в списке в том, что он ознакомлен и согласен с условиями своего страхования. Если же выгодоприобретатель (это не обязательно предприятие, возможно - и другие третьи лица) не был письменно назначен застрахованными работниками, то страхование считается совершенным в пользу его самого, а в случае его смерти - его наследников.
Учет страховых взносов предприятия ведется на счете 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" (по новому Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, - на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 1 "Расчет по имущественному и личному страхованию").
Страхование работников от несчастного случая в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 N 420 относится к видам страхования, затраты по которым разрешается включать в себестоимость в размере до 1% от объема реализуемой продукции (работ, услуг), поэтому взносы будут учитываться в корреспонденции со счетами затрат предприятия 20, 25, 26. Например, начисление страховых взносов по страхованию работников основного производства отражается как:
Д-т 20, К-т 65 (76-1) и т.п.;
перечисление средств на счет страховой организации:
Д-т 65 (76-1), К-т 50, 51.
В период действия договора в него могут быть внесены изменения. Чаще всего они связаны с изменением списочного состава работников (выбытие уволенных и включение принятых на работу). При этом если общее число застрахованных лиц не изменилось, то достаточно просто письменно уведомить страховщика о их замене с указанием всех вышеперечисленных данных на новых работников. Если же число застрахованных лиц меняется, страховая компания производит перерасчет страховой премии за неистекший срок договора и предприятие-страхователь либо доплачивает дополнительную премию за новых работников, либо ему возвращается часть премии за неистекший срок по выбывшим застрахованным лицам с учетом произведенных расходов страховщика. Если страхователь не хочет доплачивать страховую премию при увеличении числа застрахованных лиц, то возможен перерасчет страховой суммы - ее пропорциональное уменьшение в соответствии с новым числом застрахованных лиц и сроком, оставшимся до конца договора. Своевременное несообщение страховщику о замене застрахованных лиц может послужить юридическим основанием для отказа в выплате.
При наступлении страхового случая (получении работником производственной травмы) предприятие должно составить акт о несчастном случае на производстве, оформляемый в порядке, предусмотренном трудовым законодательством (Постановление Минтруда России от 07.07.1999 N 19 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве"). Этот акт вместе с медицинскими документами, подтверждающими нетрудоспособность работника (больничный лист, выписка из медицинской карты и т.п.), прилагается к заявлению о выплате, направляемому в страховую компанию. При стойкой утрате трудоспособности (инвалидности) придется также представить страховщику документы ВТЭК, подтверждающие инвалидность, а при летальном исходе - свидетельство о смерти. Страховщик вправе проверять подлинность документов и расследовать обстоятельства страхового случая.
При получении страховых выплат на счет предприятия операции оформляются в учете следующим образом. Суммы страховых выплат, причитающиеся по договору страхования работника организации, будут отражаться по дебету счета 76, субсчет 1 в корреспонденции со счетом 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям":
Д-т 65 (76-1), К-т 73 - начислена сумма страхового обеспечения работнику.
Фактическое поступление средств отражается как:
Д-т 51, 52, К-т 65 (76-1) - поступила страховая выплата от страховой организации.
По согласованию со страховщиком может быть также установлен порядок, когда застрахованный или назначаемые им лица будут получать выплаты непосредственно в кассе страховой компании или на индивидуальный счет.
Подписано в печать Д.Дмитриев
31.01.2001 Финансовый директор

ОАСО "Континент-Полис" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 5

...В ст.609 ГК РФ указано, что договоры аренды нежилых помещений подлежат государственной регистрации, так как иное не предусмотрено законом. А в ст.651 ГК РФ сказано, что договор аренды зданий или сооружений на срок не менее года подлежит государственной регистрации. Связана ли необходимость государственной регистрации со сроком договора аренды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также