...Некоммерческая организация, являющаяся исследовательским центром, осуществляет деятельность, связанную с популяризацией наук о человеке, пропагандистскую деятельность по здоровому образу жизни, а также проводит творческие вечера. Подлежат ли обложению НДС указанные мероприятия, проводимые некоммерческим исследовательским центром?

Согласно пп."н" п.12 Инструкции N 39 НДС не облагаются входные билеты на проводимые учреждениями культуры и искусства (перечисленными в этом подпункте) культурно - просветительные мероприятия.
Мероприятия по популяризации современных достижений психологической науки и других наук о человеке и пропаганде здорового образа жизни, а также творческие вечера относятся к культурно - просветительным мероприятиям. Однако некоммерческий исследовательский центр не относится к числу учреждений культуры и искусства, перечисленных в указанном пункте Инструкции N 39. В связи с этим проведение этим центром мероприятий по популяризации современных достижений психологической науки и других наук о человеке и пропаганде здорового образа жизни, а также творческих вечеров (в том числе реализация входных билетов на эти мероприятия) подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.Муравьева
24.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

...Научная организация имеет на балансе жилой фонд и объекты соцкультбыта. Жилой фонд и объекты соцкультбыта содержатся за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты всех налогов. Возмещается ли НДС, уплаченный при приобретении материалов и услуг у сторонних организаций для содержания жилья и объектов соцкультбыта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также