Государственная научная организация финансируется коммерческой организацией в одноразовом порядке на приобретение необходимого оборудования для проведения межрегиональной научной конференции. После использования по назначению это оборудование будет передано подведомственным организациям и предприятиям. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС?

Согласно ст.4 Закона "О налоге на добавленную стоимость" налогообложению подлежат любые получаемые предприятиями (организациями, учреждениями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Поэтому полученные государственной организацией денежные средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), а являющиеся целевым финансированием для закупки оборудования, необходимого для проведения межрегиональной конференции и переданного затем подведомственным предприятиям и организациям, не подлежат обложению НДС.
Однако безвозмездная передача подведомственным организациям и предприятиям (являющимся юридическими лицами) указанного оборудования подлежит обложению НДС в соответствии с пп."в" п.2 ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость".
Подписано в печать И.Муравьева
24.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

...Плата за пользование федеральным недвижимым имуществом перечисляется в доход федерального бюджета арендаторами в соответствии договорами аренды. Можно ли организации - балансодержателю принять к зачету сумму НДС, уплаченную за услуги, относящиеся к расходам по предоставлению имущества в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также