...Плата за пользование федеральным недвижимым имуществом перечисляется в доход федерального бюджета арендаторами в соответствии договорами аренды. Можно ли организации - балансодержателю принять к зачету сумму НДС, уплаченную за услуги, относящиеся к расходам по предоставлению имущества в аренду?

На основании ст.7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога, уплаченная поставщикам оплаченных и оприходованных материальных ресурсов (стоимость которых относится на издержки производства и обращения) вычитается из сумм налога, полученных от покупателей реализованных товаров (работ, услуг).
Согласно порядку, предусмотренному Письмом Минфина России от 10.09.1999 N 3-12-5/69, на балансе арендодателя (балансодержателя предоставленного в аренду федерального имущества) операция по дополнительному финансированию учитывается по соответствующим счетам бухгалтерского учета и обложению налогом на добавленную стоимость не подлежит. В связи с тем что балансодержатель не рассчитывается с бюджетом по налогу на добавленную стоимость с сумм арендной платы за предоставление в аренду федерального имущества, у него отсутствует источник вычета дебетовых оборотов по счету "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" из оборотов по кредиту этого счета. Поэтому организация - балансодержатель не вправе принять к зачету сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную сторонним организациям за услуги, относящиеся к расходам, связанным с предоставлением указанного имущества в аренду.
Подписано в печать И.Муравьева
24.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

...Комитет по имуществу муниципального округа сдает в аренду помещение организации. Арендатор зарегистрирован в качестве налогоплательщика в другом муниципальном округе. При этом арендатор перечисляет арендную плату в бюджет муниципального округа, к которому относится комитет по имуществу. В бюджет какого муниципального округа арендатор должен перечислять НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также