...Научная организация ведет облагаемую НДС деятельность. Согласно п.19 Инструкции n 39 при командировочных расходах осуществляется возмещение НДС в пределах установленных норм командировочных расходов. Распространяется ли данный порядок на расходы, связанные с проживанием в частном секторе, в общежитиях, и при оплате билетов при поездках за рубеж?

Согласно ст.2 Закона "О налоге на добавленную стоимость" физические лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Соответственно при взимании оплаты за проживание в частном секторе НДС не уплачивается и в бюджет не перечисляется.
В соответствии с пп."г" п.12 и пп."г" п.14 Инструкции N 39 при проживании в общежитии с выпиской в установленном порядке ордера и при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств - участников СНГ, в том числе по территории Российской Федерации, при оформлении перевозок едиными международными перевозочными документами налог на добавленную стоимость не взимается и в бюджет не уплачивается. Поэтому по таким командировочным расходам возмещение из бюджета НДС в порядке, предусмотренном п.19 указанной Инструкции, производиться не должно.
Подписано в печать И.Муравьева
24.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

Научное предприятие изготавливает научно - техническую продукцию, облагаемую НДС. Для приобретения материальных ресурсов предприятие получило денежную ссуду. Можно ли принять к зачету сумму НДС, уплаченную по приобретенным материальным ресурсам, до возврата ссуды ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также