Можно ли не вести книгу покупок, если организация осуществляет только научную деятельность, не облагаемую НДС, так как суммы налога, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, из бюджета не возмещаются, а относятся на затраты, связанные с выполнением этих научных работ?

В соответствии с порядком, предусмотренным ст.7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 (с последующими изменениями и дополнениями), действовавшим до 1 января 2001 г., требования по ведению книг покупок для регистрации в них счетов - фактур, полученных от продавцов товаров (работ, услуг), обязательны для всех предприятий (организаций, учреждений), зарегистрированных в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (независимо от выполнения ими деятельности, освобожденной от уплаты НДС). С 1 января 2001 г. следует руководствоваться требованиями, приведенными в пп.1 п.3 ст.169 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.
Подписано в печать И.Муравьева
24.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

В каком порядке регулируются вопросы исчисления НДС при выполнении российскими предприятиями НИОКР по договорам с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также