Учреждение науки негосударственной формы собственности имело на балансе научную библиотеку, которую в апреле 1999 г. передало в муниципальную собственность местным органам власти. Распространяется ли действие льготы по налогу на добавленную стоимость на указанный объект как безвозмездно переданный органам местного самоуправления?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются объекты социально - культурного и жилищно - коммунального назначения, передаваемые безвозмездно органам государственной власти и местного самоуправления.
В связи с тем что научная библиотека не относится к перечисленным объектам, ее безвозмездная передача органам местного самоуправления не освобождается от налога на добавленную стоимость. Однако числящаяся в составе научной библиотеки книжная продукция подпадает под режим льготирования, предусмотренный пп."э" п.1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость".
Подписано в печать И.Муравьева
24.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

...Учреждение науки выполняет исключительно не облагаемые НДС НИОКР. Однако в сентябре 2000 г. учреждение предоставило в краткосрочную аренду основные средства, что является объектом обложения НДС. Должно ли учреждение в сентябре 2000 г. произвести раздельный учет облагаемой НДС и не облагаемой этим налогом основной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также