...Научная организация получила грант на осуществление целевой программы сохранения одной из коллекций. Этот грант используется организацией на ремонт помещения, в котором хранится коллекция. Должна ли организация платить НДС по строительным работам, которые оплачиваются за счет этого гранта?

Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) денежные средства, получение которых не связано с расчетами по оплате за реализованные товары (работы, услуги), не включаются в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот в момент их получения. Однако приобретение товаров (работ, услуг) за счет этих средств оплачивается с учетом НДС. Это в полной мере относится к российской организации, получившей от иностранной благотворительной организации денежные средства в виде гранта на осуществление целевых программ.
Таким образом, строительные работы, выполняемые строительными организациями, в том числе за счет указанного гранта, от налога на добавленную стоимость не освобождаются, поэтому выставление к оплате счетов с учетом НДС за выполненные работы по ремонту помещений организации, получившей грант, правомерно и полностью соответствует Закону Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).
Подписано в печать И.Муравьева
24.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

В каком порядке облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог суммовые разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также