Физическому лицу, не являющемуся работником предприятия, предприятие продало нежилое помещение по цене ниже, чем оценено БТИ. Возникает ли в таком случае у покупателя доход, подлежащий налогообложению?

В соответствии со ст.2 Закона N 1998-1 доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.
Согласно п.6 Инструкции N 35 в состав совокупного дохода физических лиц включается разница в цене товаров (изделий, продуктов), реализованных физическим лицам по ценам ниже рыночных (в соответствующих случаях - государственных регулируемых), или продукции собственного производства, реализованной по ценам ниже, чем обычно применяемые предприятиями для реализации продукции сторонним потребителям (на сумму разницы между этими ценами и ценами, по которым продукция реализована физическим лицам).
Следовательно, доход в виде разницы между инвентаризационной оценкой (оценкой БТИ) и ценой продажи модуля - склада физическому лицу, не являющемуся работником предприятия, включается в его совокупный налогооблагаемый доход и подлежит обложению подоходным налогом в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Н.Шорохова
24.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

Можно ли личный автомобиль, находящийся в частной собственности физического лица - индивидуального предпринимателя, относить к основным средствам и соответственно все затраты на ремонт, обслуживание, ГСМ включать в состав затрат индивидуального предпринимателя, если он осуществляет не транспортные перевозки, а торгово - закупочную деятельность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также