Иностранное юридическое лицо покупает акции российского предприятия. Какими документами регулируется деятельность на рынке ценных бумаг указанного юридического лица - нерезидента?

При осуществлении нерезидентом в Российской Федерации деятельности на рынке ценных бумаг, связанной с покупкой акций российских организаций, необходимо иметь в виду нижеследующее. Согласно ст.13 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" иностранные инвесторы имеют право приобретать акции и иные ценные бумаги российских коммерческих организаций и государственные ценные бумаги в соответствии с российским законодательством о ценных бумагах. Таким образом, покупка акций является инвестиционной деятельностью. В соответствии с пп."б" п.10 ст.1 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. от 05.07.1999) портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг за иностранную валюту, относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала. Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Банком России. Согласно п.4 разд.II и п.2 разд.III Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных Письмом Госбанка СССР от 24.05.1991 N 352 (в ред. от 02.09.1994), все валютные операции, связанные с движением капитала, могут осуществляться резидентами только при наличии лицензии Банка России. Таким образом, резидент должен получить разрешение Банка России на зачисление на свой текущий валютный счет средств в иностранной валюте, поступающих от реализации акций предприятия - резидента нерезиденту (Письмо Банка России от 24.02.1995 N 12-86 "О некоторых вопросах применения валютного законодательства Российской Федерации"). Необходимо также отметить, что существует два способа приобретения акций: путем покупки акций в уставном капитале при создании акционерного общества или при увеличении уставного капитала и покупке акций на вторичном рынке.
Подписано в печать В.Саладзе
24.01.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 4

Следует ли относить на себестоимость проценты по договору коммерческого кредита, оформленному путем выписки векселей при оплате покупки ценных бумаг и офисного оборудования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также