Следует ли относить на себестоимость проценты по договору коммерческого кредита, оформленному путем выписки векселей при оплате покупки ценных бумаг и офисного оборудования?

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции могут быть отнесены затраты на оплату процентов по полученным кредитам банка. Статьей 819 Гражданского кодекса Российской Федерации под кредитом понимается предоставление по кредитному договору банком или кредитной организацией (кредитором) денежных средств (кредита). Согласно ст.815 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе. Таким образом, обязательства, имеющие значение для вексельного отношения, указываются в документе и все обязательства, не нашедшие себе места в документе, не могут быть приняты во внимание при рассмотрении вексельного отношения. Кроме того, вексель является ценной бумагой (ст.143 ГК РФ).
В связи с изложенным проценты по векселям не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как не предусмотренные Положением о составе затрат.
Подписано в печать Н.Леонова
24.01.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 4

...Депозитарная компания осуществляет инвестиционную деятельность как уставный вид деятельности. При осуществлении данного вида деятельности у компании возникают расходы, связанные с оплатой услуг третьих лиц, действующих на рынке ценных бумаг, а также общехозяйственные расходы. Каков порядок отнесения указанных расходов на доходы от инвестиционной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также