Финансовая отчетность западных компаний обычно сопровождается отчетом директоров. Регламентируют ли МСФО объем и содержание этого отчета?

МСФО не устанавливают требования к информации, включаемой в так называемый отчет директоров (directors" report) или финансовый обзор (financial review). Обычно эти требования вводятся национальным законодательством или специальными правилами.
Вместе с тем МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" призывает (но не предписывает) компании подготавливать и представлять помимо финансовой отчетности финансовую информацию, в которой менеджмент описывает и объясняет важнейшие показатели финансовых результатов деятельности и финансового состояния, а также существенные неопределенности, с которыми столкнулась компания. Стандарт рекомендует приводить анализ:
основных факторов, повлиявших на финансовый результат деятельности, включая изменения в хозяйственной среде, их влияние на деятельность компании и то, какие меры компания предприняла в ответ на эти изменения, политику компании в отношении инвестиций в поддержание и упрочение результатов, в том числе дивидендную политику;
источников финансирования деятельности компании, политики менеджмента в отношении разного рода рисков, сопровождающих деятельность компании;
преимуществ и ресурсов компании, ценность которой не явствует из бухгалтерского баланса, составленного по МСФО.
В частности, согласно Разъяснению SIC-6 "Затраты на модификацию имеющегося программного обеспечения" вне финансовой отчетности целесообразно приводить сведения о значительных неопределенностях в деятельности компании из-за необходимости крупной модификации используемого программного обеспечения. Такие сведения могут включать, например, описание работ и затрат, выполненных и понесенных, а также планируемых в будущем, в связи с данной модификацией.
Вне финансовой отчетности многие компании представляют также дополнительные отчеты, например об охране окружающей среды или добавленной стоимости. Первые важны для отраслей, в которых фактор окружающей среды имеет существенное значение для деятельности компании. Второй вид отчетности подготавливается там, где работники рассматриваются в качестве важнейшей группы пользователей отчетности. МСФО призывают компании готовить такие дополнительные отчеты, если менеджмент считает, что эти отчеты будут способствовать принятию пользователями экономических решений.
МСФО 32 "Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации" призывает компании в дополнение к финансовой отчетности разъяснять характер использования финансовых инструментов, связанные с этим риски и решаемые задачи. Кроме того, целесообразно раскрытие того, каким образом менеджмент управляет названными рисками, например посредством хеджирования возможных негативных последствий, исключения неоправданной концентрации риска, требования залога для снижения кредитных рисков.
В 1998 г. Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовала Международные стандарты раскрытия информации иностранными эмитентами при международной эмиссии и первичном листинге. Один из стандартов посвящен содержанию хозяйственного и финансового обзоров и раскрытию информации о перспективах дальнейшего развития. Названные стандарты не являются обязательными, однако они предназначены для включения в правила, издаваемые национальными регуляторами фондовых рынков в отношении проспектов эмиссии и годовой отчетности эмитентов. В связи с этим данные стандарты целесообразно учитывать при подготовке отчета директоров.
Стандарт IOSCO по хозяйственному и финансовому обзорам и перспективам развития предусматривает описание финансового состояния компании, изменений в нем и результатов деятельности за каждый год и промежуточный период, в отношении которых требуется финансовая отчетность. Цель раскрытия дополнительной информации - способствовать пониманию инвесторами финансовой отчетности компании.
Стандарт охватывает следующие области: хозяйственные результаты; ликвидность и капитал; исследования и разработки, патенты и лицензии; перспективы развития.
В части хозяйственных результатов требуется представление информации о существенных факторах, включая необычные или редкие события, влияющих на доход компании от хозяйственной деятельности, показывающих степень такого влияния. Кроме того, необходимы любые иные сведения о доходах и расходах, важные для оценки результатов деятельности компании.
Краткосрочная и долгосрочная ликвидность и капитал характеризуются информацией о задействованных и неиспользуемых источниках финансовых ресурсов, состоянии и достаточности оборотного капитала, ограничениях на перечисление денежных средств, уровне заимствований, применяемых финансовых инструментах, обязательствах в отношении капитальных вложений.
Компания должна раскрыть свою политику в отношении научных исследований и разработок за последние три года (при существенности этой деятельности). Такая информация, в частности, должна включать суммы, израсходованные в каждый из трех лет на данную деятельность.
Компания должна выявить и раскрыть наиболее значительные тенденции в производстве, сбыте и запасах, состоянии портфеля заказов, себестоимости и продажных ценах в течение последнего отчетного года. Описанию также подлежат (как минимум, за отчетный год) любые известные тенденции, неопределенности, требования, добровольно принятые обязательства или события, которые с достаточной вероятностью окажут существенное воздействие на объем чистых продаж и выручку, прибыль от хозяйственной деятельности, рентабельность, ликвидность и т.п.
Кроме того, исходя из принципов корпоративного управления, принятых Организацией экономического сотрудничества и развития, в отчете директоров целесообразна информация о состоянии корпоративного управления в компании. Такая информация, в частности, может включать данные о собственниках крупных пакетов акций и распределении голосов, составе совета директоров и главных должностных лицах, получаемом ими вознаграждении.
Подписано в печать Л.Шнейдман
24.01.2001 Партнер фирмы "PricewaterhouseCoopers"
"Финансовая газета", 2001, N 4

Работник уволен с работы в связи с истечением срока действия трудового договора . В течение какого периода у него сохранится непрерывный трудовой стаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также