Имеет ли право работник по состоянию здоровья перейти на легкую работу? В каком порядке производится в таком случае оплата труда?

В ст.155 КЗоТ РФ определено, что работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, администрация предприятия, учреждения, организации обязана перевести (с их согласия) на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока.
Согласно ст.156 КЗоТ РФ при переводе по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу за работниками сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода.
Работникам, временно переведенным на другую нижеоплачиваемую работу в связи с заболеванием туберкулезом или с профессиональным заболеванием, выдается за все время перевода, но не более чем за два месяца, пособие по больничному листку в таком размере, чтобы вместе с заработком по новой работе оно не превышало полного фактического заработка по прежней работе. Если другая работа не была предоставлена администрацией в срок, указанный в больничном листке, то за пропущенные вследствие этого дни пособие выплачивается на общих основаниях.
Работникам, временно переведенным на нижеоплачиваемую работу в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, предприятие, учреждение, организация, ответственные за повреждение здоровья, выплачивают разницу между прежним заработком и заработком по новой работе. Такая разница выплачивается до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности либо инвалидности.
Законодательством могут предусматриваться и другие случаи сохранения прежнего среднего заработка или выплаты пособия по государственному социальному страхованию при переводе по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу.
Подписано в печать Л.Степанюк
24.01.2001 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

На каких работах запрещается применение труда женщин?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также