Работник допущен к вступительным экзаменам в высшее учебное заведение. Имеет ли право руководитель организации отказать ему в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, если организация является акционерным обществом?

Кратковременные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам с разрешения руководителя организации. Иными словами, руководитель организации имеет право не предоставлять работнику такой отпуск.
В законодательстве не содержится такого понятия, как "кратковременный отпуск". Однако на практике кратковременным считается отпуск продолжительностью до двух недель.
Однако действующим законодательством предусмотрены категории лиц, которым администрация обязана предоставлять отпуск без сохранения заработной платы по их просьбе. К ним, в частности, относятся лица, допущенные к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения.
Согласно ст.195 КЗоТ РФ работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, предоставляется отпуск на 15 календарных дней, а в средние специальные учебные заведения - 10 календарных дней, не считая времени на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.
Нормы КЗоТ РФ распространяются на все организации независимо от их организационно - правовой формы. Поэтому кратковременные отпуска без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учебные заведения должны предоставляться работникам организаций всех организационно - правовых форм.
Подписано в печать Л.Степанюк
24.01.2001 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

В научной организации сокращается численность работников. Лаборанта в связи с сокращением его должности уволили по п.1 ст.33 КЗоТ РФ. Приказ о его увольнении был подписан заместителем руководителя организации. Является ли законным такое увольнение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также