Какая в настоящее время существует процедура открытия счетов в банках Республики Беларусь?

Иностранным юридическим лицам - нерезидентам разрешено открывать счета в банках Республики Беларусь в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь.
Для открытия счетов в банках Республики Беларусь иностранное юридическое лицо обязано встать на налоговый учет в инспекции Государственного налогового комитета по месту нахождения банка.
Согласно п.2.7 Указа Президента Республики Беларусь от 24.05.1996 N 208 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности субъектов хозяйствования", с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 07.07.1997 N 373 "О прекращении общереспубликанской регистрации некоторых субъектов хозяйствования" (п.п.2.2, 2.3), юридические лица - нерезиденты Республики Беларусь, открывшие счета в банках Республики Беларусь, обязаны ежегодно представлять в налоговый орган по месту нахождения банка заверенные аудитором (аудиторской организацией) декларации о доходах по форме, утвержденной Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь.
Закрытие указанных счетов производится только после предъявления в налоговый орган по месту нахождения банка окончательной декларации о полученных доходах.
Декларация о доходах иностранного юридического лица, открывшего счета в банках Республики Беларусь, представляется нерезидентом, представителем банка или иным лицом, которому даны полномочия представлять декларацию от имени юридического лица - нерезидента, открывшего счет в банке, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.
В случае непредставления налоговой декларации о доходах юридического лица - нерезидента Республики Беларусь к виновным применяются меры ответственности, предусмотренные Законом Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".
Иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, расположенное на территории Республики Беларусь, при сдаче декларации руководствуются Методическими указаниями Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 21.05.1996 N 14 "По исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц".
Подписано в печать М.Р.Бобоев
23.01.2001 К.э.н.

Д.В.Наумчев
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2001, N 2

С какого времени необходимо удерживать и уплачивать российским предпринимателям без образования юридического лица налог на доход с иностранных юридических лиц, получающих доход из источников в Республике Беларусь и подлежащих налогообложению в соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также