С какого времени необходимо удерживать и уплачивать российским предпринимателям без образования юридического лица налог на доход с иностранных юридических лиц, получающих доход из источников в Республике Беларусь и подлежащих налогообложению в соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций"?

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Республике Беларусь удерживается предприятием, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, с полной суммы дохода.
В случае выплаты дохода в неденежном виде налог уплачивается от денежного эквивалента доходов. Налог удерживается при начислении платежа.
Одновременно сообщаем, что согласно ст.11 Закона Республики Беларусь "Об особенностях налогообложения на 1998 год", вступившего в силу с 1 января 1998 г., налог на доходы иностранных юридических лиц из источников в Республике Беларусь удерживается юридическими и физическими лицами при начислении платежа.
Таким образом, с 1 января 1998 г. при начислении дохода иностранным юридическим лицам, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и подлежащим налогообложению в соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций", предпринимателю необходимо удерживать при начислении платежа и уплачивать в бюджет Республики Беларусь налог на доход.
Если международным договором установлены иные правила, применяются правила международного договора.
Подписано в печать М.Р.Бобоев
23.01.2001 К.э.н.

Д.В.Наумчев
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Подлежат ли налогообложению выплачиваемые российскому юридическому лицу доходы от фрахта за услуги по транспортированию нефти по нефтепроводу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также