Подлежат ли налогообложению штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, начисленные, но реально не полученные, учитывая при этом Решение Конституционного Суда РФ от 28.10.1999 n 14-П?

Федеральный закон от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не изменил действующий порядок включения в состав доходов (расходов) организаций сумм, полученных и уплаченных в виде санкций и в возмещение убытков от нарушения условий хозяйственных договоров, при этом установив норму, согласно которой перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), устанавливается федеральным законом. Впредь до принятия названного федерального закона следует руководствоваться действующим порядком, то есть Положением о составе затрат.
В соответствии с п.п.14 и 15 указанного Положения в состав внереализационных доходов (расходов) включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы (расходы) от возмещения причиненных убытков. Этим нормативным правовым актом и должна руководствоваться организация при включении указанных затрат в состав внереализационных доходов (расходов).
Что касается Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28.10.1999 N 14-П, то уместно напомнить, что оно признало не соответствующими Конституции Российской Федерации нормы, предусматривающие включение в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль банка (кредитора, дебитора) сумм присужденных, но не полученных им штрафов, пеней и других санкций. Неконституционными признаны также нормы, касающиеся других должников банка - кредитора.
Исходя из этого МНС России Письмом от 24.12.1999 N ВГ-6-02/1049 "О Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28.10.1999 N 14-П", сообщило налоговым органам, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организаций, кроме банков, для начисления налога на прибыль следует руководствоваться действующими нормами налогового законодательства, в том числе п.п.14 и 15 Положения о составе затрат.
М.С.Горбачева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
23.01.2001
"Налоговый вестник", 2001, N 2

...Согласно Постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 n 194 доплаты и отпуска за работу в многосменном режиме вводятся за счет средств, зарабатываемых трудовыми коллективами, в пределах фонда заработной платы и фонда материального поощрения, образованным по стабильным нормативам. Можно ли указанные затраты относить на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также