...Согласно Постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 n 194 доплаты и отпуска за работу в многосменном режиме вводятся за счет средств, зарабатываемых трудовыми коллективами, в пределах фонда заработной платы и фонда материального поощрения, образованным по стабильным нормативам. Можно ли указанные затраты относить на себестоимость продукции?

Статьей 67 КЗоТ установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю, и порядок исчисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска определяется законодательством.
В соответствии со ст.68 КЗоТ работникам организаций предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, а также коллективными договорами и иными локальными нормативными актами. При этом согласно пп."о" п.2 Положения о составе затрат оплата дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, включается в себестоимость продукции (работ, услуг).
Что касается оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых организацией в соответствии с принятыми коллективными договорами и иными локальными нормативными актами (трудовые договоры и т.п.), то ст.5 КЗоТ определено, что установление дополнительных по сравнению с законодательством трудовых и социально - бытовых льгот для работников коллектива или отдельных категорий работников производится за счет собственных средств, то есть они не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и не должны уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль
Разъяснениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17.03.1989 N 6/6-140 "Об особенностях применения и введения льгот, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" сообщается, что указанные льготы могут устанавливаться руководителями предприятий и организаций по согласованию с комитетами профсоюзов и советами трудовых коллективов за счет собственных средств, предназначенных на оплату труда.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
23.01.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Если процентный вексель был выдан с дисконтом, должен ли дисконт рассматриваться при погашении векселя как процент и каков будет порядок налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также