Если процентный вексель был выдан с дисконтом, должен ли дисконт рассматриваться при погашении векселя как процент и каков будет порядок налогообложения?

В соответствии с п.3 ст.43 части первой НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
По полученному владельцем от векселедателя векселю по цене ниже номинальной процентами может быть признана разница между ценой погашения и оплаченной стоимостью векселя при условии, что владелец не реализовал этот вексель на вторичном рынке и дождался его погашения.
При погашении векселедателем процентного векселя дисконт, полученный в виде разницы между ценой погашения и ценой, по которой владелец векселя его получил от векселедателя, признается процентным доходом владельца векселя и включается в состав прибыли, подлежащей обложению налогом на прибыль согласно п.15 Положения о составе затрат.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
23.01.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Просим дать разъяснения по применению п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 02.08.1998 n 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями и представления отчетности в налоговые органы"...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также