Просим дать разъяснения по применению п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 02.08.1998 n 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями и представления отчетности в налоговые органы"...

Распределение накладных расходов бюджетных организаций (коммунальных расходов, услуг связи, а также транспортных расходов по перевозке административно - управленческого персонала) производится согласно п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".
Так, для расчета налогооблагаемой прибыли (превышения доходов над расходами) распределение фактических расходов (коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов по перевозке административно - управленческого персонала) между бюджетной и предпринимательской деятельностью, производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме (включая бюджетные).
Метод распределения накладных расходов между предпринимательской деятельностью и деятельностью, осуществляемой за счет бюджетных средств, применяется только в целях налогообложения и обязателен к применению всеми бюджетными организациями без исключения.
Необходимо иметь в виду, что в случае недостаточного бюджетного финансирования на указанные цели источники покрытия этих затрат, предусмотренных в смете на бюджетную деятельность, не могут перераспределяться за счет предпринимательской деятельности.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.01.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Согласно Инструкции Минфина России по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях расходы, предназначенные к распределению, относятся по видам деятельности по источникам финансирования. Инструкция Госналогслужбы России от 02.08.1998 n 48 противоречит вышеназванной Инструкции. Чем руководствоваться при составлении отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также