...Правомерно ли с 1 января 1999 г. применение п.2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 n 37?

Статьей 1 части первой НК РФ установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй НК РФ налогообложение доходов юридических лиц производится в соответствии с законами о налогах, устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов.
Таким образом, при исчислении налога на прибыль следует руководствоваться нормами Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (зарегистрировано в Минюсте России 14.09.2000 N 2381), изданной взамен Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37. Согласно п.2.10 данной Инструкции многопрофильное предприятие, имеющее несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, исчисление налога производит по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию. В случае если по какому-либо виду деятельности получен убыток, уплата налога на прибыль осуществляется за счет собственных средств организации.
При этом необходимо иметь в виду, что согласно п.5 ст.6 вышеуказанного Закона для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным бухгалтерского учета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1. В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, а также убытки, возникшие в результате превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
При рассмотрении экономического обоснования для взыскания налога на прибыль при отсутствии прибыли или наличии убытка у организации необходимо учитывать положения части первой НК РФ. Так, ст.23 НК РФ установлено, что одной из обязанностей налогоплательщика является обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать налоги. Данная обязанность возникает у налогоплательщика при наличии объекта налогообложения и по основаниям, установленным законодательными актами.
Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.45 НК РФ.
Предусмотренное п.1 ст.3 НК РФ положение о том, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налогов, не предполагает установление таких налогов, которые учитывали бы фактическую способность отдельного налогоплательщика уплачивать налог. Данный пункт предполагает определение обобщающего критерия, характеризующего способность всех налогоплательщиков или отдельных категорий налогоплательщиков к уплате определенного налога.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.01.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 2

На балансе организации находится нежилое пятиэтажное здание, принадлежащее ей на праве собственности. Организация продает часть здания . Каким образом покупатель должен отразить указанную операцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также