На балансе организации находится нежилое пятиэтажное здание, принадлежащее ей на праве собственности. Организация продает часть здания . Каким образом покупатель должен отразить указанную операцию?

В соответствии со ст.39 части первой НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Согласно ст.38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, операцию по реализации одного этажа нежилого здания, принадлежащего продавцу на праве собственности, по договору купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, следует рассматривать как реализацию товара.
Общее правило перехода права собственности на товар по договору закреплено в ст.223 ГК РФ. Согласно данной статье право собственности на вещь возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Если отчуждение вещи связано с государственной регистрацией, то право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Исходя из положений ГК РФ при решении вопроса принятия объекта к бухгалтерскому учету (при смене собственника на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества) учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности. В связи с вышеизложенным объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться у покупателя на счете 08 "Капитальные вложения".
Что касается стоимости здания у продавца после продажи одного этажа, то его балансовая стоимость уменьшается на стоимость этажа.
Подписано в печать О.Б.Охонько
23.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 2

Предприятие приобрело автомобиль и застраховало его. В результате аварии он был поврежден. По решению страховой компании было выплачено страховое возмещение. Затраты по восстановлению автомобиля сильно превышали сумму страхового возмещения, поэтому принято решение не ремонтировать его, а продать. Автомобиль был продан по оценочной стоимости...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также