...Имеют ли право предприятия снизить налогооблагаемую прибыль на расходы по строительству мечети?

На основании пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в пп.4.1.2 Инструкции N 62 определено, что при исчислении налога на прибыль при наличии у предприятий фактически произведенных (оплаченных) затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций, на содержание объектов социальной сферы, налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена. Но при этом затраты принимаются в пределах утвержденных местными органами государственной власти нормативов на содержание находящихся на балансе предприятий объектов социальной сферы.
Затраты предприятий, осуществленные при долевом участии, принимаются также в пределах утвержденных норм. Если такие нормативы местными органами власти не были утверждены, то следует применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов на данной территории и подведомственных указанным органам.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, в раздел "Услуги коммунальные, социальные и персональные прочие" включены услуги, предоставляемые религиозными организациями.
Строительство мечети не может быть отнесено к услугам социальной сферы. При определении объектов, относящихся к объектам социальной инфраструктуры, следует руководствоваться совместным Письмом Госкомстата России, Минфина России и Госналогслужбы России от 23.12.1992 N 17-1-17/179; 04-02-047; ВГ-6-01/458 "О порядке предоставления льгот по налогу на прибыль", согласно которому к объектам социальной инфраструктуры строительство мечети не относится.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Организация не переведена на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 n 148-ФЗ. Вправе ли местные органы власти требовать перевода филиалов и обособленных подразделений на уплату этого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также