Организация не переведена на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 n 148-ФЗ. Вправе ли местные органы власти требовать перевода филиалов и обособленных подразделений на уплату этого налога?

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями) плательщиками единого налога являются юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных ст.3 указанного Закона.
Письмом Госналогслужбы России от 26.08.1998 N КУ-6-02/553 "О Федеральном законе от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации даны разъяснения основных принципов налогообложения вмененного дохода организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся определенными видами деятельности, где указывается, что организации обязаны уплачивать единый налог по месту нахождения своих филиалов и обособленных подразделений. Соответственно в налоговые органы по месту нахождения филиалов и представительств должны представляться расчеты по единому налогу, а налоговые органы должны выдавать свидетельства об уплате единого налога по каждому филиалу (подразделению).
Таким образом, если организация имеет филиал (представительство), обособленное подразделение на территории субъекта Российской Федерации, где введен единый налог, то она обязана уплачивать единый налог исходя из видов деятельности, осуществляемых филиалом (обособленным подразделением).
Согласно ст.1 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением платежей, перечисленных в названной статье.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налогов по этой иной деятельности в ранее установленном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога иную предпринимательскую деятельность, обязаны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности (ст.4 вышеназванного Закона). Формы ведения раздельного бухгалтерского учета определяются организациями самостоятельно в рамках общеустановленных норм. Общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В налоговые органы представляются единый баланс, а также "Отчет о прибылях и убытках" (форма N 2) отдельно по видам деятельности, переведенным и не переведенным на уплату единого налога.
Приложение N 9 "Расчет (налоговая декларация) налога от фактической прибыли" к Инструкции N 62 заполняется исходя из фактических показателей, по которым налогоплательщик уплачивает налог на прибыль в общеустановленном порядке, то есть показатели филиалов, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, не включаются.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

...Статья 6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 и пп.4.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 n 62 устанавливают льготы по налогу на прибыль при осуществлении предприятиями финансирования фактически произведенных затрат на капитальные вложения. Имеются ли основания у телекомпании воспользоваться этой льготой при наличии прибыли от других видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также